Антипутинского шамана отправили в психиатрическую больницу в Сибири

84
Lamoda_article_top_ad

Российский суд во вторник принял решение о предоставлении психиатрического убежища сибирскому шаману, критикующему Владимира Путина. Этот шаг правозащитные организации осудили как репрессивный шаг, чтобы заставить замолчать инакомыслящего.

Александр Габышев, самозваный шаман из Якутска, Северная Сибирь, в прошлом году отправился из своего дома в Кремль, чтобы «изгнать» российского президента.

Он тащил телегу со своими вещами по шоссе, собирал небольшого числа последователей и встречал сторонников в городах, которые он проезжал. Путь из Якутска в Москву составляет более 8000 километров (5000 миль).

Полиция остановила первый поход Габышева через несколько месяцев и предотвратила второй, который он начал в декабре. Затем, после того, как он объявил о своей третьей попытке, он был задержан в своем доме и помещен в психиатрическую больницу в прошлом месяце.

Во вторник суд в Якутске вынес решение о продлении срока его принудительного совершения без указания конечной даты, сообщает правозащитная группа, следящая за этим делом.

Алексей Прянишников, координатор правозащитного проекта «Открытая Россия», сказал, что в материалах дела не описывается здоровье шамана, а просто говорится, что он «переоценивает себя», желая «свергнуть Путина».

Сторонники Габышева были задержаны, когда они давали показания во вторник, добавила группа.

Международная Амнистия призвала к его освобождению в заявлении, утверждая, что решение о его совершении было основано на его политических, а не медицинских соображениях.

Габышев "стал врагом государства исключительно за то, что он высказал свою неприязнь к Путину", заявила Amnesty.

Посылка политических несогласных в психиатрические больницы была практикой, известной как карательная психиатрия во времена Советского Союза. Вплоть до конца 1980-х годов у критиков можно было диагностировать «вялую шизофрению» или формы паранойи и заперли в учреждениях.

Александр Габышев приобрел много поклонников в своей родной Якутии, и местные чиновники выразили беспокойство по поводу его дела. Популярный мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала его задержание «выборочным наказанием».

Она написала в социальных сетях, что она обеспокоена тем, что «любой может быть отправлен на принудительное лечение с формулой« переоценивать себя »».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here