Ведущие российские журналисты задержаны за протест в поддержку заключенного в тюрьму коллеги

123
Lamoda_article_top_ad

Несколько видных российских журналистов были задержаны в центре Москвы в четверг за организацию одиночных пикетов в поддержку коллеги-журналиста, который был заключен в тюрьму в тот же день.

Главный редактор Mediazona Сергей Смирнов и журналисты «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев протестовали против ареста популярного журналиста и активиста Ильи Азара. Азар был заключен в тюрьму за протест заключение в тюрьму Владимира Воронцова, бывшего милиционера, который разоблачает нарушения со стороны правоохранительных органов.

Милиция задержала Смирнова, Фельгенгауэра и Плющева возле штаба МВД, независимого вещателя "Дождь" сообщаетсяи доставил их в Тверской районный отдел милиции.

Трем журналистам было разрешено держаться за свои телефоны и публиковать свои фотографии в задней части полицейского фургона в социальных сетях.

Вскоре после этого была задержана шеф-редактор Takie Dela Анастасия Лотарева, пишет независимая газета «Новая газета», а также фотограф Виктория Ивлева и писатель Алиса Ганиева.

Новости о приговоре Азар к 15 дням тюремного заключения за повторные нарушения закона протеста вызвал возмущение среди своих сторонников ранее в четверг.

«Черт возьми! 15-дневный срок за одиночный пикет», – написал Азар в популярном приложении для обмена сообщениями Telegram после решения суда.

Во вторник во время демонстрации в поддержку Воронцова полиция задержала 35-летнего муниципального депутата и журналиста независимой газеты «Новая газета».

Воронцов был арестован в начале мая по обвинению в вымогательстве. Позже он был обвинен также незаконное распространение порнографии.

Воронцов отверг обвинения, заявив, что полиция пытается наказать его за его активность.

Во вторник полиция сообщила, что Азар был задержан за нарушение запрета на проведение митингов во время общегородского карантина с целью замедления распространения коронавируса.

«Азар имел полное право проводить этот митинг в соответствии с законом, конституцией и здравым смыслом», – написал в Twitter ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный.

В последнее время Россия жестко расправляется с демонстрациями оппозиции, и протест единоличного человека является единственным видом, разрешенным без предварительного разрешения властей.

Азар прошлым летом помог организовать в Москве серию антиправительственных митингов с требованием проведения честных выборов, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

AFP предоставил репортажи для этой статьи.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here