Десятки тысяч протестующих в столице Беларуси против Лукашенко

21
Lamoda_article_top_ad

Десятки тысяч сторонников оппозиции прошли маршем в столице Беларуси Минске в воскресенье, несмотря на то, что власти развернули сильное присутствие полиции.

Акция протеста началась на следующий день после того, как офицеры задержали сотни демонстрантов на женском марше в столице.

Оппозиционное движение поддерживает волну широкомасштабных демонстраций каждое воскресенье с тех пор, как президент Александр Лукашенко одержал спорную победу в опросах 9 августа.

Люди с красно-белыми флагами протеста собрались у «Марша Справедливости», занявшего весь центральный проспект, и направились к усиленно охраняемому Дворцу Независимости, где находится кабинет Лукашенко.

Они держали плакаты с лозунгами «Трусы били женщин» и «Вон!».

Перед маршем полиция и внутренние войска разместили в центре города военные грузовики и бронетранспортеры и установили колючую проволоку.

ОМОН в черных балаклавах время от времени задерживал протестующих с флагами и знаками на старте, а некоторые люди укрывались в торговом центре и в ресторане быстрого питания, чтобы избежать ареста.

Правозащитная группа «Весна» сообщила, что не менее 16 человек были задержаны в Минске, а также восемь – во время акций протеста в других городах.

Правительство распорядилось сократить покрытие мобильного интернета во время мероприятия, в то время как центральные станции метро были закрыты.

Массовый протест произошел после того, как в субботу полиция по охране общественного порядка расправилась с мирными демонстрантами-женщинами, которые носили блестящие аксессуары во время своего так называемого «Блестящего марша».

Они затащили протестующих в фургоны, подняли с ног некоторых женщин и понесли их.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова заявила в воскресенье, что милиция задержала 415 человек во время марша в Минске и 15 человек в других городах за нарушение правил проведения массовых демонстраций. По ее словам, освобождены 385 человек.

'Стоит того чтобы сражаться'

Масштабы субботних задержаний побудили Координационный совет оппозиции предупредить о «новой фазе эскалации насилия против мирных демонстрантов».

Среди задержанных было одно из самых ярких лиц протестного движения, 73-летняя активистка Нина Багинская, хотя позже ее отпустили.

Агрессивная тактика полиции побудила оппозиционный канал Telegram Nexta, у которого более 2 миллионов подписчиков, опубликовать то, что, по его словам, было списком имен и званий более 1000 полицейских.

Протестующие пытались раскрыть личности полицейских, которые появляются на демонстрациях в штатском или в форме без знаков различия или именных значков, пытаясь снять маски и балаклавы.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая утверждала, что победила Лукашенко в опросах и укрылась в Литве, в субботу заявила, что белорусы готовы лишить полицию, подчиняясь «преступным приказам» анонимности.

Лукашенко отклонил призывы оппозиции к его отставке и обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину, который пообещал поддержку правоохранительных органов в случае необходимости и ссуду на 1,5 миллиарда долларов.

Тихановская собирается встретиться с министрами иностранных дел Евросоюза в Брюсселе в понедельник, поскольку ЕС готовит санкции против тех, кого он обвиняет в фальсификации выборов и жестоком подавлении властями протестующих.

Власти заключили в тюрьму многих союзников Тихановской, которые сформировали руководство Координационного совета или изгнали их из страны.

Одна из ее партнеров по кампании, Мария Колесникова, была заключена в тюрьму по обвинению в подрыве национальной безопасности.

В воскресенье она выпустила обращение к протестующим, в котором говорилось: «За свободу стоит бороться. Не бойтесь быть свободными!»

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here