Ключевой подозреваемый MH17 задержан на востоке Украины: BBC Russia

136
Lamoda_article_top_ad

Ключевой подозреваемый в сбивании рейса 17 авиакомпании Malaysia Airlines был задержан по другим обвинениям на востоке Украины в то время, когда в Голландии весной этого года началось судебное разбирательство по делу об убийстве подозреваемых MH17, сообщило в четверг BBC Россия.

Бывший полевой командир Леонид Харченко, 47 лет, является единственным украинским держателем паспорта среди четырех подозреваемых, названных в результате голландского расследования трагедии, в которой погибли все 298 человек на борту рейса MH17 в июле 2014 года. Остальные трое являются гражданами России, которые, как Харченко, как ожидается, будут судить заочно.

Леонид Харченко
Скриншот Youtube

Пророссийские власти в самопровозглашенной Донецкой народной республике арестовали Харченко около его дома 11 марта, передает BBC Russia со ссылкой на неназванного бывшего командира, который служил с Харченко. Он был обвинен в незаконном хранении огнестрельного оружия и незаконном обыске.

Процесс MH17 начался 9 марта.

Бывшие соратники говорят, что они считают, что пророссийские власти выдвинули то, что они называют «нелепыми» обвинениями против Харченко, чтобы защитить его от попытки похищения со стороны Украины.

Украинские власти, которые ведут шестилетнюю войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны, в 2015 году обвинили Харченко в создании террористической группировки.

Украинские службы безопасности похищенный ключевой свидетель MH17 в прошлом году, только для того, чтобы он был передан России в рамках обмена заключенными.

«Харченко жил тихой жизнью в Донецке и не подозревал, что это может случиться с ним», – цитирует BBC Russia неназванного бывшего соратника. «Возможно, они охраняют его таким жестоким способом, но это очень странный способ обезопасить человека».

Харченко, как сообщается, содержится в Донецком следственном изоляторе Министерства юстиции. Власти продлили его арест на два месяца в прошлую пятницу, сообщает BBC Russia.

Прокуроры во главе с Нидерландами обвиняют Харченко и трех российских подозреваемых в том, что они сыграли центральную роль в транспортировке и запуске ракетной системы "Бук", которая сбила самолет.

Россия отрицает какую-либо роль в свержении MH17.

Судьи на мартовском слушании в Нидерландах отложили процесс MH17 до 8 июня, чтобы дать защитникам больше времени для подготовки.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here