Крупный сибирский разлив нефти нанес 80 млн долларов ущерба водному пути – Гринпис

51
Lamoda_article_top_ad

Массовый разлив дизельного топлива в сибирскую реку вызвал не менее 6 миллиардов рублей (более 76 миллионов долларов) ущерба водным путям над Северным полярным кругом, Гринпис Россия сказал Среда.

Президент Владимир Путин назначил чрезвычайное положение в среду через пять дней после того, как более 20 000 метрических тонн дизельного топлива вылилось в реки недалеко от города Норильска. Декларация необходима для привлечения федеральных ресурсов для очистки.

«Используя методологию Министерства охраны окружающей среды для оценки экологического ущерба водным объектам, он может составить 6 миллиардов рублей», – заявил глава энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

«Установленные боны только помогут собрать небольшую часть загрязнения, что заставляет нас утверждать, что почти все дизельное топливо останется в окружающей среде», – говорится в заявлении Чупрова.

Оценка не включает повреждения почвы и атмосферы от выбросов парниковых газов, добавили экологические НПО.

Спутниковые снимки после утечки показали малиновую воду в реке Амбарная, а близлежащие жители разместили в социальных сетях видеоролики загрязненной воды.

Федеральная инспекционная служба России по использованию природных ресурсов оценила общий ущерб в «несколько десятков, возможно, сотен миллиардов рублей».

Федеральное агентство по рыболовству России прогноз что восстановление местной водной экосистемы может занять «более десяти лет», говоря, что масштабы ущерба недооценены.

Путин в среду выступил с критикой главы металлургического гиганта Норильского никеля, которому принадлежит электростанция НТЭК, после того, как региональные чиновники заявили, что компания не сообщила об инциденте. «Норильский никель» заявил, что танк начал протекать в прошлую пятницу после того, как опорные стойки, которые «без проблем удерживали его на месте в течение 30 лет», начали тонуть.

Норильск был построен на вечной мерзлоте, и его инфраструктуре угрожает таяние льдов, вызванное изменением климата.

Российский следственный комитет, который занимается крупными преступлениями, объявил, что он провел четыре уголовных расследования по факту аварии и задержал работника электростанции.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here