Объяснитель: Что такое договор об открытом небе и почему США выходят из него?

52
Lamoda_article_top_ad

Договор по открытому небу, от которого Соединенные Штаты планируют выйти, был согласован сразу после холодной войны, чтобы подписавшиеся страны могли избежать неприятных сюрпризов, наблюдая за соперничающими военными.

Он был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году, что позволило 35 странам, включая Соединенные Штаты и Россию, совершать невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Москва и Вашингтон уже давно обвиняют другого в нарушении его условий, а в прошлом году президент Дональд Трамп предложил, чтобы Соединенные Штаты вообще покинули договор.

Похоже, что эта угроза сейчас, вероятно, осуществится, несмотря на смятение европейских союзников Вашингтона, которые остаются присоединенными к договору в рамках архитектуры безопасности своего континента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно выступал за сохранение договора, заявил в пятницу дипломат НАТО.

Но с тех пор, как предыдущее решение Трампа покинуть Договор о ядерных силах средней дальности по наземным ракетам средней дальности с Москвой, соглашение об открытом небе было отложено.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил в четверг, что решение уже принято.

«Россия годами грубо и постоянно нарушала договор различными способами», – сказал он, приведя несколько примеров.

«Похоже, что Москва использует образы« Открытого неба »в поддержку новой агрессивной российской доктрины нацеливания на критически важную инфраструктуру в Соединенных Штатах и ​​Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов», – сказал Помпео.

«Россия … вооружила договор, превратив его в инструмент запугивания и угрозы», – сказал он, жалуясь на то, что Россия предотвращает полеты США над военизированным калининградским анклавом.

наблюдение

Договор позволяет проводить совместные невооруженные наблюдательные полеты над территориями и делать снимки с использованием датчиков заранее определенного разрешения.

И это также позволяет всем подписавшимся запрашивать копии всех изображений, снятых во время облетов, выполненных другими.

Пролеты регулируются квотами, согласовываются ежегодно и присваиваются конкретным воздушным судам. Например, в США разрешено эксплуатировать самолеты Boeing OC-135 с инфракрасными сканерами.

Страна, находящаяся под наблюдением, получает 72-часовое предупреждение о рейсе и 24-часовое уведомление о маршруте, на который она может предложить изменения.

Договор устанавливает, какие авиабазы ​​могут использоваться для полетов и в каких точках они могут пересекаться в воздушном пространстве друг друга. У России и США по четыре таких базы.

Комитет по надзору за выполнением договора ежемесячно собирается в Вене в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе.

«Его уникальная особенность заключается в том, что во время облетов представители как государства-наблюдателя, так и государства-наблюдателя могут сидеть вместе в одном самолете», – говорят Александр Гриф и Мориц Кутт, исследователи из Института исследований мира и политики безопасности в Гамбурге. в отчете, опубликованном в апреле.

«Вывод США поставит под угрозу будущее Договора об открытом небе», – говорят они.

«Соединенные Штаты отказались бы от важного инструмента укрепления доверия в своих отношениях с Россией.

«Кроме того, европейские союзники потеряли бы важные разведданные, поскольку большинство из них не имеют разведывательных спутников.

«Следовательно, вывод войск не только отрицательно повлияет на Соединенные Штаты, но и на их союзников по НАТО и, в конечном итоге, на все остальные государства-члены».

35 подписантов: Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия. , Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Турция, Украина, Великобритания и США. Кыргызстан подписал, но не ратифицировал договор.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here