Первые российские удары за 3 месяца поразили СЗ Сирии – Монитор

78
Lamoda_article_top_ad

Российские воздушные удары нанесли удар по последнему крупному ополчению Сирии впервые после вступления в силу мартовского перемирия, сообщил военный наблюдатель в среду.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что российские удары во вторник вечером и на рассвете в среду нанесли удар по району северо-запада, где сходятся границы провинций Хама, Идлиб и Латакия.

Британская группа мониторинга добавила, что альянс Хаят Тахрир аль-Шам (HTS), возглавляемый бывшим сирийским филиалом «Аль-Каиды», и его бескомпромиссными союзниками пользуются значительным присутствием в этом районе.

Здесь проживает около 3 миллионов человек, регион Идлиб на северо-западе контролируется HTS и связанными с ней группами мятежников.

При поддержке правительства России в период с декабря по март в регионе было перемещено около миллиона человек.

По данным Организации Объединенных Наций, около 840 000 из почти миллиона остаются перемещенными, а около 120 000 человек вернулись в свои родные общины после вступления в силу прекращения огня.

Перемирие, которое совпало с коронавирусным кризисом, положило конец беспощадным воздушным ударам правительственных сил и их российских союзников, которые убили по меньшей мере 500 мирных жителей за четыре месяца.

Обсерватория заявила, что последние удары были направлены на то, чтобы оттолкнуть джихадистов от ключевой автомагистрали M4 в северной части Сирии, где турецкие и российские силы часто проводят совместные патрули в рамках соглашения о перемирии.

Они также должны были оттеснить HTS и его союзников дальше от района Сахл-эль-Габ на севере провинции Хама, где присутствуют правительственные и российские силы, добавил он.

Обсерватория добавила, что воздушные удары вызвали новую волну перемещения из Сахл-эль-Габа и района Джабаль-аз-Завия в соседнем Идлибе.

Почти половина из 3 миллионов человек, живущих в регионе Идлиб, были перемещены из других частей Сирии, захваченных правительством.

После того, как пять лет назад Россия владела лишь пятой частью страны, российская интервенция помогла правительству восстановить контроль над более чем 70% Сирии.

На северо-западе HTS и его союзники контролируют около половины провинции Идлиб и куски территории в соседних провинциях Хама, Латакия и Алеппо.

Война в Сирии привела к гибели более 380 000 человек и перемещению почти половины довоенного населения страны с начала войны в 2011 году.

Обсерватория заявила во вторник, что в мае число жертв среди мирного населения было самым низким с момента начала конфликта девять лет назад, когда погиб 71 человек.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here