Позитивное мнение россиян о Путине падает уже третий год подряд – опрос

82
Lamoda_article_top_ad

Согласно опросу, мнение россиян относительно президента Владимира Путина становится все более негативным уже третий год подряд, поскольку он проводит конституционные изменения, которые позволят ему продлить свое правление до 2036 года. опубликованный независимым опросом Левада-центра во вторник.

Рейтинг одобрения Путина достиг рекордно высокий уровень в 87% после того, как Россия аннексировала Крым к Украине в 2014 году, но с тех пор постепенно снижалась, поскольку Путин провел спорные пенсионные реформы и российская экономика стагнировала.

Доля российских респондентов, которые сказали, что они смотрели на Путина с позитивными чувствами, такими как восхищение или сочувствие, составила 29% в последнем опросе Левада, по сравнению с 32% в октябре 2019 года и 42% в апреле 2017 года.

В то же время, по словам Левада, доля россиян, которые относятся к Путину с негативными эмоциями, такими как антипатия или отвращение, выросла до 8%.

Процент россиян с нейтральным отношением к Путину оставался относительно неизменным – 60% по сравнению с 61% в октябре 2019 года.

По словам Левада, россияне реже называют Путина решительным, волевым человеком. Двадцать пять процентов респондентов заявили, что они опишут Путина с этими характеристиками, по сравнению с 30% в последний раз, когда Левада задавала этот вопрос в июле 2018 года.

Только 13% респондентов заявили, что назвали бы его «настоящим лидером, который может руководить людьми», по сравнению с 17% в 2018 году.

И наоборот, 38% респондентов заявили, что считают, что Путин представляет интересы магнатов, банкиров и крупного бизнеса. Тридцать семь процентов заявили, что президент представляет интересы российских силовых структур, а 28 процентов заявили, что он действует в интересах бюрократов.

Только 18% опрошенных сказали, что Путин обращает внимание на потребности россиян среднего класса, и только 16% отметили, что обращают внимание на проблемы, с которыми сталкивается рабочий класс.

По словам Левада, 14% россиян заявили, что Путин связан с коррумпированными политиками, а 13% респондентов заявили, что он связан с крупным капиталом. В то же время, 43% россиян заявили, что «они не видят» кого-либо еще, «на кого они могут положиться», сказал Левада.

Директор Левада-центра Лев Гудков сказал, что общественное мнение о предполагаемой связи Путина с крупным бизнесом связано с недавним падением цен на нефть и последующим падением курса рубля.

«Эта проблема широко обсуждалась в Интернете, и сами события затронули наиболее информированные слои населения и молодежь. Симпатии к президенту больше всего упали среди молодежи. И впервые именно в социальных сетях, где эти события широко обсуждались, произошла такая реакция на политические и экономические события », пишет газета« Ведомости ». цитируемый Гудков как говорит.

19-25 марта Левада провела опрос среди 1624 респондентов в 50 регионах страны.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here