Полиция Беларуси задержала сотни женщин в знак протеста

20
Lamoda_article_top_ad

В субботу ОМОН задержал сотни женщин, многих затащив в фургоны, когда протестующие оппозиции прошли через столицу Беларуси Минск, требуя положить конец правлению президента Александра Лукашенко.

Женщин задержали сотрудники ОМОНа в черной форме и балаклавах, а также офицеры в форме цвета хаки без опознавательных знаков и полицейские в штатском и в масках.

Полиция заблокировала женщин и начала затаскивать их в полицейские фургоны, пока они стояли со связанными руками, быстро задерживая сотни, как заметил журналист AFP. Полиция подняла некоторых женщин с ног, чтобы снять их.

В «Блестящем марше» приняли участие около двух тысяч женщин в блестящих аксессуарах и с красно-белыми флагами протестного движения.

Марш был последним в ряду всех женщин-протестов, призывающих к богатырь, чтобы оставить после его спорной победы на выборах в прошлом месяце.

Его соперница по оппозиции Светлана Тихановская также претендовала на победу.

Предполагаемое насилие со стороны полиции и пытки задержанных после выборов побудили Европарламент призвать к введению санкций против Лукашенко и других членов его режима.

Протест с "женским лицом"

В заявлении, опубликованном накануне марша, Тихановская, укрывшаяся в Литве, похвалила «отважных женщин Беларуси».

«Они идут, несмотря на постоянные угрозы и давление», – сказала она.

Участники марша скандировали такие лозунги, как «Выходи, вы и ваш ОМОН!» и «Мы верим, что сможем победить!»

На одном из плакатов было написано: «У нашего протеста женское лицо» – отсылка к названию популярной книги лауреата Нобелевской премии Беларуси Светланы Алексиевич, поддерживавшей оппозицию.

Среди задержанных в субботу была Нина Багинская, 73-летняя активистка, ставшая одним из самых известных лиц протестного движения, известная своими отважными выходками и регулярно отмечаемая скандированием «Нина! Нина!».

Полиция забрала флаг и цветы, которые она несла, когда затолкала ее в фургон, но вскоре после этого отпустила у отделения полиции.

Полиция задержала столько протестующих, что им не хватило места в фургонах, освободив около 10 женщин.

Как сообщает новостной сайт Tut.by, некоторым женщинам удалось сбежать и укрыться в ближайшем баре для ногтей.

Скорая помощь была вызвана после того, как несколько женщин заболели во время задержаний. Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что журналист был задержан, и ему сломали нос.

Правозащитная группа «Весна» опубликовала в Интернете список имен 217 задержанных в Минске женщин, сообщив, что список обновляется.

Полиция пока не назвала количество задержанных.

Акция протеста возникла в связи с тем, что оппозиция должна провести массовые демонстрации в воскресенье, а Тихановская встретится с министрами иностранных дел Евросоюза и главой дипломатического корпуса в Брюсселе в понедельник.

Женские протесты начались в Беларуси после того, как Лукашенко применил крайнее насилие в отношении задержанных демонстрантов.

Женщины начали формировать живые цепи и маршировать по Минску и другим городам в белых одеждах и нести цветы, участвуя в мирных демонстрациях, которые полиция изначально разрешила проводить.

В минувшие выходные полиция жестоко задержала несколько десятков человек на аналогичной женской акции протеста.

Лукашенко на прошлой неделе предупредил о возможной «войне» с некоторыми соседними странами и обратился к России за поддержкой после отказа уйти в отставку.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here