По данным Massive Leak, союзники Путина вложили «миллионы» в мрачные сделки

18
Lamoda_article_top_ad

Согласно опубликованному в воскресенье международному журналистскому расследованию, российские магнаты, близкие к президенту Владимиру Путину, использовали некоторые из крупнейших банков мира для перевода огромных сумм якобы грязных денег.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News заявили, что в период с 1999 по 2017 годы крупные банки выявили подозрительные транзакции на сумму 2 триллиона долларов. Расследование FinCEN Files, проводимое 108 СМИ из 88 стран, основано на более чем 2100 просочившихся сообщениях о подозрительной деятельности (SAR), представленных банками в финансовое правоохранительное агентство Казначейства США.

В России расследование выявило подозрительную банковскую деятельность компаний, которые, как считается, принадлежат связанным с Путиным олигархам Олегу Дерипаске, Аркадию Ротенбергу, Алишеру Усманову и Алексею Мордашову, а также другу детства президента Сергею Ролдугину:

– Дерипаска переехал как минимум 3 миллиарда долларов в 2002-2016 годах через малоизвестный латвийский банк для оплаты лоббистов в Вашингтоне и частных самолетов, а также недвижимости в Нью-Йорке и Черногории, сообщает балтийский центр журналистских расследований Re: Baltica.

– Связанный с Ротенбергом Advantage Alliance перевел 60 миллионов фунтов стерлингов (77,7 миллиона долларов) в 2012-2016 годах через лондонскую Barclays, при этом многие транзакции произошли после того, как США в 2014 году наложили санкции на Ротенбергов, сообщает BBC. сообщил.

Расследование Сената США этим летом обвинило Ротенберга в уклонении от санкций путем покупки дорогих произведений искусства через Barclays. Осенью 2016 года банк закрыл счет из-за опасений, что он перевел подозрительные средства.

В понедельник пресс-секретарь Ротенберга сообщил сайту РБК-новостей, что последние сообщения «не более чем чепуха».

– Оффшорная холдинговая компания, связанная с Усмановым, заплатила 6 миллионов долларов за «услуги» влиятельному советнику Путина Валентину Юмашеву через JP Morgan Chase Bank в 2006-2008 годах, расследование сказал.

– Сандаловое дерево Continental, связанное с ролдугином получили 830 000 долларов от Dulston Ventures, связанной с Мордашовым, на продление кредитного соглашения в 2010 году, по данным российского информационного сайта iStories.

Имя Ролдугина ранее фигурировало в утечке Панамских документов ICIJ в 2016 году, в которой виолончелист и другие члены ближайшего окружения Путина участвовали в схеме отмывания денег на 2 миллиарда долларов.

AFP предоставил отчеты.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here