По мере того, как в России растет заражение коронавирусом, ослабевает образ Путина

72
Lamoda_article_top_ad

Если бы на этой неделе вы восприняли реплики российского давнего лидера Владимира Путина, вы бы остались думать, что худшая борьба страны с пандемией коронавируса прошла.

«Начиная с завтрашнего дня, 12 мая, национальный нерабочий период закончится для всей страны и для всех секторов экономики», – заявил президент России. объявленный во время телевизионного обращения к нации в понедельник. Неясная политика, которая действовала в течение шести недель, официально разрешается только основные дела должны оставаться открытыми, в то время как все работодатели должны были продолжать оплачивать персонал.

«Все мы заинтересованы в том, чтобы экономика быстро нормализовалась», – добавил Путин.

Тем не менее, уже на следующий день Россия столкнулась с несколькими незавидными вехами в результате вспышки, которая продолжалась в течение 10 недель и считается.

Во-первых, Россия записанный самое высокое число погибших от Covid-19 за один день.

Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с последующим по стопам премьер-министра Михаила Мишустина, зарегистрировавшись в больнице, став пятым высокопоставленным государственным чиновником, заразившим коронавирус.

И во что превратилась гонка двух стран на дно, Россия скользнул в секунду место позади Соединенных Штатов как для самой быстрорастущей вспышки, так и для большинства случаев коронавируса.

«Путин потерял связь с реальностью», – говорит Татьяна Становая, основатель проекта политического анализа R.Politik. «Кажется, он не понимает, в какой стране он находится».

Кроме как шагать в В конце марта главная московская больница с коронавирусом, одетая в желтый костюм и респиратор от Хазмата, отказалась от привычного имиджа сильного лидера на протяжении большей части вспышки. Он появлялся на государственном телевидении еженедельно в видеоконференциях с представителями кабинета министров и региональных органов власти, но ему было скучно, он откинулся на спинку стула и играя с ручкой вместо того, чтобы обращать внимание.

По словам Становой, изолированный от людей, которые дают ему хорошие новости, чтобы избежать его гнева, и ему не хватает интереса разбираться в деталях после двух десятилетий у власти, Путин, похоже, не понимает всей сложности российской вспышки.

«Он превратился из политика в миссионера, чувствующего ответственность перед историей, а не перед людьми», – добавила она. «Геополитические игры ему интересны; Запирание скучно.

Поскольку коронавирус распространился по всей России, Путин переложил ответственность с себя на меньшие власти многозадачность Мэр Москвы Сергей Собянин руководит работой рабочей группы по коронавирусу в стране и дает указание губернаторам принимать собственные политические решения.

То есть: хотя Путин в понедельник призвал к восстановлению экономики, он оставил выполнение конкретных мер по достижению этой цели региональным властям. Москва, эпицентр вспышки России, пока остатки – по крайней мере, технически – под замком.

Политолог Александр Кынев считает, что эта «децентрализация» власти, которую Путин потратил на себя два десятилетия, является тактикой, позволяющей избежать негативного удара.

Но при этом Кинев сказал, что Путин утратил имидж «мужественности», который так долго лежал в основе его правления.

«Он больше не похож на сильного лидера», – сказал он. «В течение многих лет его харизма была его бравадой. Даже если он был сукиным сыном, он был могущественным. И это завоевало его уважение даже у тех, кто не был доволен им ».

«Теперь он выглядит как старый больной волк», – добавил Кинев.

По словам политолога Екатерины Шульманн, еще один возможный эффект децентрализации заключается в том, что в России не было «сплочения вокруг флага», в отличие от других стран мира.

«В социальных науках это считается почти автоматическим эффектом в чрезвычайных ситуациях», – сказала она. «Мы видели это во Франции, Италии, Германии, странах Центральной Европы, Великобритании и даже немного в Соединенных Штатах. У нас его вообще нет ».

Именно сплочение вокруг флага – это то, что на протяжении многих лет поддерживало рейтинг Путина на высоком уровне, сказал Денис Волков, заместитель директора Левада-центра, единственного в России независимого социолога. Он указал на то, что рейтинги Путина взлетели до 87% после аннексии Крыма Украиной в 2014 году.

Но в течение последних трех лет, после переизбрания Путина весной 2018 года на четвертый президентский срок, Левада отслеживала падение рейтинга одобрения – как и для государственных учреждений в целом – по мере того, как этот патриотический пыл исчез и с западными санкциями Уничтожая российскую экономику, заработная плата упала.

На прошлой неделе Левада измерила рейтинг одобрения Путина на исторический минимум 59%. Волков объяснил это продолжением опасений россиян по поводу их финансового положения, которые только усилились в результате пандемии.

«Ситуация все еще стабильна», – сказал Волков. «Но эта пост-крымская подушка ушла».

Чтобы отметить две из самых ярких фигур экономический крах Россия сталкивается, треть ее экономики остановлена, а 735 000 россиян уже зарегистрированы как безработные за последние два месяца.

Это только ухудшится. Алексей Кудрин, глава аудиторской палаты России, считает, что безработица может увеличиться до 10%, в то время как аналитики Альфа-банка прогнозируют, что реальная заработная плата может упасть до 5%.

Поэтому неудивительно, что согласно опросу опубликованный В среду государственным опросом ВЦИОМ 80% респондентов поддержали решение президента вернуть страну к работе.

Теперь Путин нацелится на план, который пандемия коронавируса отложила на неопределенное время: принятие конституционных реформ, которые могут его увидеть оставаться в офисе до 2036 года. По данным газеты "Коммерсант", это голосование может иметь место уже 24 июня.

По прошествии шести недель с этой даты, когда кривая роста российского коронавируса все еще нарастает, а гнев по поводу назревающей экономической ситуации в стране, политические аналитики говорят, что план, который выглядел застывшим в камне, может быть на пороге.

«Если бы я был уверен, когда план был объявлен в январе, что реформы пройдут легко, – сказал Кинев, – я сейчас не уверен».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here