Правительство единства Ливии заявляет об эвакуации российских наемников

54
Lamoda_article_top_ad

Силы, поддерживающие правительство единства Ливии, заявили в понедельник, что сотни российских наемников, сражающихся за своего соперника, военного командира Халифу Хафтара, были эвакуированы из зон боевых действий к югу от столицы Триполи.

Претензия возникла после серии неудач в течение годичного наступления Хафтара по захвату столицы у признанного ООН правительства национального согласия.

«Военный грузовой самолет« Антонов-32 »приземлился в аэропорту Бани-Валид, чтобы возобновить эвакуацию наемников Вагнера (группы), покинувших южную часть Триполи, в еще не подтвержденный пункт назначения», – заявили в своем выступлении сторонники GNA.

Несколько стран, в том числе Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция, были обвинены в участии в битве между силами ГНА и силами Хафтара.

Ранее в этом месяце эксперты Организации Объединенных Наций подтвердили сообщения средств массовой информации США о том, что группа Вагнера, скрытая российская военизированная организация, которая считается близкой к президенту Владимиру Путину, послала боевиков для поддержки Хафтара.

Кремль всегда отрицал причастность.

Силы Pro-GNA, при растущей поддержке со стороны Турции, в последние недели наметили серию побед во многом благодаря своему превосходству в воздухе.

В субботу они сказали, что захватили три казармы к югу от столицы, через несколько дней после того, как силы Хафтара заявили, что их бойцы отступят с некоторых позиций к югу от Триполи.

Силы Хафтара не сразу прокомментировали претензию, и было невозможно подтвердить ее самостоятельно.

В понедельник силы Pro-GNA заявили, что «от 1500 до 1600 наемников» бежали от линии фронта в Триполи до Бани-Валида, примерно в 145 километрах (90 милях) к юго-востоку от столицы.

По их словам, накануне в аэропорту города приземлились семь грузовых самолетов, которые привезли боеприпасы и вооружение и эвакуировали истребителей.

Войска Хафтара, которые контролируют большую часть восточной и южной Ливии, начали свое наступление на Триполи в апреле прошлого года, но, несмотря на ранние успехи, остановились на краю столицы.

В результате битвы погибли сотни человек, в том числе десятки мирных жителей, и было перемещено более 200 000 человек.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here