Путин бежит от вируса и голосует за реформы

67
Lamoda_article_top_ad

Прошло меньше недели после того, как он сказал Российский кризис с коронавирусом достиг своего пика, поскольку президент Владимир Путин ускорил голосование по конституционным реформам, что позволило ему отбывать более кремлевские условия.

Продвигая вперед общественное голосование 1 июля – несмотря на Россия по-прежнему регистрируют тысячи новых случаев каждый день – Путин надеется восстановить контроль над политической программой, отодвинутой пандемией, говорят аналитики.

Он хочет перевернуть страницу о кризисе, который, по словам критиков, был плохо управляем и который помешал его рейтингу одобрения, ограничивая возможности для протеста оппозиции.

Но при этом он рискует подорвать легитимность голосования.

Кремлю «нужно быстро покончить с этим, когда люди еще не полностью осознали последствия эпидемии и счастливы, что жизнь наладилась», – сказал Константин Калачев, глава Политической экспертной группы, российского аналитического центра.

«Люди просто избавятся от плохого настроения и еще не осознают никаких последствий», – сказал Александр Баунов из Московского Центра Карнеги.

Путин в настоящее время не может оставаться президентом после 2024 года, потому что он может отбывать только два срока подряд.

Если прошло, изменения в Основной закон России свел бы условия действующего президента к нулю.

Голосование – не единственный пример того, как Путин спешит вернуться к своей предвирусной программе и положить конец пандемии.

Его первым шагом, когда ежедневные дела начали падать, было перенести военный парад на Красной площади, перенесенный с 9 мая. Он состоится 24 июня, за неделю до конституционного голосования.

Кремль надеется, что событие, посвященное 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, поднимет общественное настроение и будет способствовать явке избирателей.

«Они рассчитывают на мобилизующий эффект парада победы», – пишет ежедневная газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

«Вы не могли найти лучшего времени», – сказал Калачев.

Изначально конституционное голосование было назначено на 22 апреля, после того как Путин объявил о реформах в начале этого года, и они были быстро одобрены Россия две палаты парламента.

Опросы общественного мнения показывают, что общественный интерес к голосованию снизился, поскольку коронавирус занял центральное место.

По словам аналитиков, любая дальнейшая задержка будет означать, что люди будут лучше понимать экономический эффект вируса, включая потерю рабочих мест.

«Опасно проводить голосование»

Дата 1 июля, тем не менее, является рискованным решением, поскольку Эпидемия в России далека от завершения.

Ежедневно новые случаи относительно стабильны, но все еще на уровне около 9000. И официальное число погибших растет, хотя намного ниже показателей смертности, наблюдаемых в странах с аналогичным уровнем заболеваемости.

Глава российского избирательного округа Элла Памфилова пообещала, что голосование «будет безопаснее, чем выскочить в магазин».

Тем не менее, группа по наблюдению за голосованием «Голос» заявила, что планы по проверке температуры избирателей и проведению голосования на открытом воздухе показывают, что чиновники понимают, «насколько опасно проводить голосование во время пандемии».

Оппозиционный политик Любовь Соболь написал в Твиттере: «Чтобы свернуть свои часы, Путин готов рисковать жизнью и здоровьем людей».

Неясно, как именно голосование будет соответствовать строгим ограничениям во многих регионах в июне.

Путин признал неудачи в попытках обуздать распространение вспышки коронавируса. Один опрос в апреле показал, что его рейтинг одобрения упал до исторического минимума в 59%.

«У Путина меньше общественного энтузиазма», – сказал Баунов. «И теперь он предлагает официальный плебисцит руководству, самому себе».

«Отличный шанс» для вброса бюллетеней

Переход к опросам на фоне ограничений по коронавирусу вызвал опасения по поводу широко распространенных фальсификаций.

«Единственная проблема будет заключаться в легитимизации результата», – сказал Калачев, предсказывая недоверие и протесты, если голос «за» слишком высок.

Глава избирательной комиссии Памфилова исключила голосование по почте, сославшись на риск потенциальных «скандалов» и на результат, «ставимый под сомнение».

По ее словам, онлайн-голосование может быть использовано в нескольких регионах.

Голос утверждал, что антивирусные меры "открыли неограниченные возможности для фальсификации голосования".

Владельцы масок могут проводить повторное голосование, в то время как регулярная дезинфекция избирательных участков предлагает «отличный шанс» для вброса бюллетеней.

В преддверии голосования полиция сослалась на меры по блокировке, чтобы остановить протесты против одного человека со стороны противников поправок.

Конституция России была разработана при предшественнике Путина Борисе Ельцине, и критики Кремля часто призывают к соблюдению ее условий.

Путин долго настаивал на том, что он не хочет, чтобы поправки изменили ограничения на президентские сроки.

В последний момент, в марте, он поклонился просьбе депутата Валентины Терешковой, первой женщины в космосе, и согласился на положение, позволяющее не учитывать его прежние условия.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here