Российская прокуратура требует 18 лет для бывшего морского пехотинца США в шпионском процессе

53
Lamoda_article_top_ad

По словам его адвоката, российские прокуроры в понедельник потребовали 18 лет лишения свободы за то, что бывший морской пехотинец США столкнулся с обвинениями в шпионаже.

Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков заявил журналистам, что прокурор просил 18 лет «в колонии сурового режима» для своего клиента.

«Если честно, мы в шоке», – сказал он за пределами суда, где суд проходил за закрытыми дверями.

По словам адвоката, Уилан спокойно отреагировал на «очень жесткие» требования прокуратуры. «Он ведет себя достойно».

Жеребенков заявил, что прокурор считает Уилана офицером "хотя бы полковник" в разведывательном агентстве США.

Уилан заявил в суде, что «он не занимался шпионажем и не собирал никакой секретной информации», сказал его адвокат.

Он сказал, что приговор будет вынесен 15 июня.

Уилан, 50 лет, который также имеет ирландское, канадское и британское гражданство, был задержан в Москве в декабре 2018 года за якобы получение государственной тайны.

Процесс, который начался в марте этого года, продолжился за закрытыми дверями в московском зале суда, несмотря на пандемию коронавируса и дипломатические протесты.

Во время своего ареста Уилан возглавлял отдел глобальной безопасности в американском поставщике автозапчастей. Он утверждает, что посетил Россию, чтобы присутствовать на свадьбе, и его подставили, когда он взял у знакомого USB-накопитель, думая, что на нем есть праздничные фотографии.

США осудили задержание Уилана, заявив, что не было достаточных доказательств для его задержания.

Случай Уилана вызвал предположение, что Соединенные Штаты и Россия могут подготовиться к обмену заключенными, возможно, с участием российского пилота Константина Ярошенко, заключенного в тюрьму в Соединенных Штатах по обвинению в контрабанде наркотиков.

Этот случай усугубил напряженность, лежащую в основе между США и Россией, что противоречит поддержке Кремлем сирийского правительства и сепаратистов на востоке Украины.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here