Российские активисты настаивают на том, чтобы обрезать гениталию молодой девушки

50
Lamoda_article_top_ad

Российские правозащитники настаивают на судебном преследовании родственников девятилетней девочки, перенесшей операцию по удалению гениталий, а также на управлении клиникой, которая выполняла эту процедуру.

В России нет специального закона, запрещающего калечащие операции на женских половых органах (УЖГ), и полноценное расследование этого дела станет первым для страны.

Активисты говорят, что такая практика распространена на консервативном большинстве – мусульманском Северном Кавказе, где сотни девочек ежегодно подвергаются опасной для жизни процедуре.

Девятилетняя девочка прошла операцию в клинике в Магасе, столице северокавказского региона Ингушетия, в июне 2019 года по инициативе своего отца.

Девочка, которая живет в соседней Чечне, была вырезана без согласия своей матери, когда она поехала в Ингушетию, чтобы увидеться с отцом.

По сообщениям местных СМИ, ребенка удерживали медицинский персонал и ее мачеха, которые игнорировали ее крики.

Мать девочки выдвинула обвинения против Изаньи Нальгиевой, гинеколога клиники «Айболит», которая выполняла операцию.

В июле прошлого года был открыт зонд, и сейчас гинеколог находится под судом.

Но российская правозащитная группа Stichting Justice Initiative (SJI), которая занималась этим делом, хочет, чтобы Следственный комитет провел комплексное расследование в клинике и всех, кто участвует в деле девушки.

«Не все соучастники этого преступления находятся на скамье подсудимых», – сообщила AFP Татьяна Саввина, адвокат SJI.

Она сказала, что они просили, чтобы следователи исследовали руководство клиники по подозрению в преступлениях, включая сексуальные надругательства и умышленное причинение тяжких телесных повреждений несовершеннолетнему.

Она сказала, что правозащитная группа будет добиваться наказания за «всех сообщников», включая отца и мачеху девочки.

Представитель Следственного комитета в Ингушетии Зураб Героев заявил, что запрос активистов рассматривается.

«Пока решение не принято», – сказал он AFP.

Саввина сказала, что организация планирует обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, если провести всестороннее расследование в России не представляется возможным.

Каждый год более 1200 девочек подвергаются обрезанию гениталий на Северном Кавказе, и религиозные власти в регионе поддерживают эту практику, утверждая, что она способствует целомудрию женщин, в соответствии с инициативой «Стихтинг справедливость».

Исмаил Бердыев, муфтий и председатель Северо-Кавказского мусульманского координационного центра, заявил, что всех женщин следует вырезать «для того, чтобы покончить с порочностью на Земле».

В течение многих лет международные правозащитные организации называли варварскую практику, которая может привести к множеству физических, психологических и сексуальных осложнений и, в большинстве трагических случаев, смерти.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here