Российские ветераны призывают Путина отложить парад Второй мировой войны из-за вируса

53
Lamoda_article_top_ad

Российские ветераны в среду призвали президента Владимира Путина отложить военный парад в ознаменование 75-й годовщины победы СССР во Второй мировой войне из-за риска коронавируса для участников.

Россия до сих пор не отказалась от планов провести массовый парад с тысячами военнослужащих, марширующих по Красной площади 9 мая, несмотря на национальную блокировку по поводу пандемии коронавируса и запрет на крупные публичные мероприятия.

Предполагалось, что до пандемии мировые лидеры, включая французского Эммануила Макрона, примут участие в параде, который продлится полтора часа и в котором примут участие 15 000 военнослужащих и новейшие ракетные системы.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в феврале, что ветеранов Великой Отечественной войны со всей России приглашают наблюдать и принимать участие в событиях в течение четырех дней, но планы кажутся все более нереалистичными, учитывая нынешнюю ситуацию с вирусами.

В последние годы в России наблюдается быстрый рост случаев коронавируса. В среду число подтвержденных случаев возросло до 24 490, в то время как 198 человек умерли.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по обороне нижней палаты парламента Владимира Шаманова, Путин направил обращение, подписанное главами трех ветеранских организаций.

«К сожалению, исходя из нынешней ситуации в мире, невозможно гарантировать здоровье и безопасность во время проведения парада», – сказал Шаманов, который подписал письмо как глава Российской ассоциации героев, группы высококвалифицированных военных ветеранов.

Призыв ветеранов оказался формальностью, которая позволит Кремлю отменить мероприятие, не потеряв лица.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на выходных поднял вопрос о возможности проведения парада «позже» в телевизионном комментарии.

В письме ветеранов содержится призыв к Путину «принять трудное, но, на наш взгляд, справедливое решение о проведении военного парада в другой день».

В нем говорится, что мероприятие должно быть проведено «когда эпидемиологическая ситуация позволит параду не быть угрозой, а настоящим празднованием мира и безопасности для всех его участников».

Военный парад курирует Путин, который произносит речь перед войсками. Обычно в нем участвуют тысячи солдат, а на Красной площади присутствуют ветераны Великой Отечественной войны.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here