Российские медики спрашивают, куда пошли путинские вирусные премии

74
Lamoda_article_top_ad

Мария, 24-летний врач, работающий за пределами Москвы, ожидала доплаты, если один из ее пациентов дал положительный результат на коронавирус. Вместо этого ее зарплата сократилась.

В маленьком городке, расположенном в 200 километрах (120 милях) от столицы, она посещает пациентов дома и обычно совершает около трех звонков в день. Но это число выросло до 30 в апреле, когда пандемия охватила Россию.

Когда в апреле президент Владимир Путин по телевидению пообещал, что врачи будут получать ежемесячную премию в размере 80 000 рублей (1100 долларов) за лечение больных вирусом, она подумала, что это компенсация за повышенный риск и рабочую нагрузку.

«Я надеялась, что, если я попаду в контакт с инфекцией, я также получу дополнительные деньги», – сказала Мария, которая говорила на условиях анонимности, опасаясь, что она может повредить ее карьерным перспективам.

То, что произошло, было совсем другим.

После того, как пациентка, которую она посетила и сдала мазок с положительным результатом, Мария получила приказ на самоизоляцию в течение двух недель. Когда она получила свою апрельскую зарплату, она была снижена до 14 000 рублей (189 долларов).

Ее зарплата варьируется от месяца к месяцу, но максимум, что она зарабатывает, составляет 36 000 рублей (487 долларов), работая на двух разных работах и ​​сверхурочно, сказала она.

«Я могла заразиться вирусом, но вместо бонуса моя зарплата меньше обычной», – сказала Мария, которой давали только одну хирургическую маску и пару перчаток в смену.

Медицинские работники по всей России наблюдали за тем, как Путин обещал врачам доплату и ежемесячные премии в размере от 25 000 до 80 000 рублей (от 338 до 1 083 долларов) медикам и водителям, работающим над борьбой с коронавирусом.

Но когда перегруженные работой врачи открыли свои апрельские квитанции, большинство из них не увидели никаких признаков этих щедрых сумм.

«Огромное разочарование»

Многие выложили фотографии чеков онлайн, где дополнительные деньги составляли 10 долларов или меньше или вообще ничего.

В среду премьер-министр Михаил Мишустин признал проблему.

Правительство перечислило 27 миллиардов рублей на медицинские бонусы, но региональные власти выплатили только 4,5 миллиарда, сказал он.

«Есть проблемы с выплатами даже в регионах, наиболее пострадавших от инфекции, где нагрузка на медработников максимальна», – признался он.

С более чем 242 000 подтвержденных случаев Covid-19 и случаев стабильно растет, Россия занимает второе место в мире по количеству инфекций.

Андрей Коновал, глава профсоюза медицинских работников Action, сказал, что директива Путина утратила свою силу, поскольку проникла через бюрократию системы здравоохранения.

Некоторые больницы добавляли только определенных сотрудников в «команды по коронавирусу», поэтому, когда другие, такие как Мария, столкнулись с вирусом, они не имели права на получение бонуса.

В некоторых регионах учреждения рассчитывают время контакта с инфекцией вплоть до минуты, чтобы сэкономить деньги.

Бригадам скорой помощи в некоторых больницах платят дополнительно только за лечение подтвержденных случаев коронавируса.

«На самом деле, бригады скорой помощи обращаются за информацией о повышенном риске артериального давления еще больше», потому что у них меньше защиты, и пациенты не знают, заражены ли они, сказал Коновал.

Бонусное обещание Путина звучало «очень привлекательно», сказал он, «но это привело к огромному разочарованию среди врачей».

«Жестокая шутка»

Это чувство усугубило недовольство медицинского сообщества тем, что они воспринимаются как должное, особенно после недавнего цикла «оптимизационных» реформ, которые закрыли тысячи клиник.

«Это похоже на жестокую шутку с медицинскими работниками», которая уже используется для невыполненных обещаний, – говорится в петиции, запущенной на прошлой неделе профсоюзом Action, которая требует выплат в полном размере.

Апелляция, которая призывает правительство расширить право на дополнительные выплаты, была подписана более чем 90 000 человек.

Коновал сказал, что обещание Кремля платить врачам дополнительно создало напряженность в отношениях между медиками и обществом в то время, когда большинство россиян борются за экономику.

«Этот слух, что врачам платят много денег во время пандемии, неприятен для врачей, которые продолжают работать за копейки», – сказал он.

Большинство в этой области не желают требовать дополнительной оплаты в стране, где медицинская профессия рассматривается как услуга, а не работа, которая должна получать соответствующую компенсацию.

«Пациенты говорят нам, что мы должны получать много денег за такую ​​большую работу», – говорит врач из Подмосковья Мария.

«Но никто не жалуется, потому что это не имеет значения», сказала она. «Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала, но я не собираюсь начинать войну».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here