Российский журналист Илья Азар освобожден после 10 дней в тюрьме

52
Lamoda_article_top_ad

Российский журналист и активист Илья Азар был освобожден в воскресенье после десяти дней заключения, его наказание за участие в одиночном пикете.

Правительство президента Владимира Путина расправилось с демонстрациями оппозиции, и протесты единственного лица – единственный вид, разрешенный без предварительного разрешения властей.

Суд приговорил 35-летнего журналиста и муниципального депутата к 15 дням в полицейских камерах за нарушение правил протеста, который впоследствии был сокращен до 10 дней.

Арест Азара в прошлом месяце вызвал возмущение среди его коллег и друзей, некоторые из которых также были задержаны за пикетирование в его поддержку.

«Спасибо всем за вашу поддержку, но главное было не поддержать меня, а наше право на мирный протест», – написал в Facebook Азар, работающий в оппозиционной газете «Новая газета».

«К сожалению, дела об этом праве стали еще хуже».

Прошлым летом Азар помог организовать в Москве серию антиправительственных митингов с требованием проведения честных выборов, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

Правозащитники заявили, что его задержание было незаконным, так как одиночное пикетирование разрешено. Но журналист проиграл апелляцию в Мосгорсуде.

Азар был арестован после того, как стоял со знаком в поддержку активиста Владимира Воронцова, который работал над выявлением нарушений в российских правоохранительных органах.

Воронцов, бывший милиционер, был арестован в начале мая по обвинению в вымогательстве. Позже он был обвинен также незаконное распространение порнографии.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here