Россия борется за борьбу за вирусную вакцину

114
Lamoda_article_top_ad

Когда российские ученые хвастались, что они тестировали вакцину против коронавируса на себе, реакция варьировалась от похвалы их приверженности до возмущения их методами.

Их действия намекают на сложную реальность для российских политиков: страна больше не является разработчиком вакцин, как это было в советские времена, и она изо всех сил пытается сопоставить исследования вирусов, проводимые в других местах.

Александр Гинтсбург из московского научно-исследовательского института имени Гамалеи заявил на прошлой неделе, что принял дозу так называемой вирусной векторной вакцины, которая, как он надеется, завершит клинические испытания к концу лета.

Затем он хочет начать производство своей вакцины, аналогичной той, которая разрабатывается китайской фирмой CanSino.

Россия входит в число стран, участвующих в разработке вакцины, и проект "Гамалея" является одной из нескольких отечественных инициатив.

Но самоэксперименты Гамалеи были осуждены ассоциацией клинических исследований страны как «грубое нарушение основ проведения клинических исследований, российского законодательства и международных норм».

«Национальный престиж»

Ставки, несомненно, высоки. Блокировки и другие меры сдерживания наносят долгосрочный экономический ущерб, и на этой неделе мэр Москвы заявил, что некоторые меры должны будут остаться до тех пор, пока не будет произведена вакцинация.

«Меня тревожат эти обещания о разработке вакцины к сентябрю», – сказал Виталий Зверев, профессор и заведующий лабораторией в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова.

Он сказал, что самоэксперименты были, вероятно, результатом стремления быстро создать вакцину.

«Очевидно, что тот, кто сделает вакцину, получит главный приз, страны ее купят … это напоминает мне гонки, и мне это не нравится», – сказал он AFP.

Биотехнологическая фирма BioCad в Санкт-Петербурге является единственным частным разработчиком в России, который Всемирная организация здравоохранения внесла в список кандидатов на поставку вакцины.

«Советская школа (исследования вакцин) была одной из самых сильных в мире», – сказал в интервью директор Дмитрий Морозов, сославшись на вакцины против полиомиелита и оспы, используемые во многих странах.

По некоторым данным, Советский Союз предоставил 1,5 миллиарда доз вакцины против оспы.

BioCad разрабатывает потенциальную вакцину с сибирским институтом «Вектор», который, по словам Морозова, является «настоящим лидером» в этой области с советских времен.

Но он добавил, что, хотя в стране было много активных исследователей, «есть над чем поработать», прежде чем российские продукты будут выведены на рынок.

Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии им. Марциновского, согласился с тем, что внедрение передовых исследований из лаборатории в реальную жизнь является препятствием, которое может оказаться особенно значительным для России.

«Я не могу представить себе массовые вакцины, произведенные в количестве более 1 миллиона доз, произведенных в России», – сказал он AFP.

Защищенные государством вирусы

Хотя разработка вакцины была «вопросом национального престижа», Лукашев предупредил, что доказать долгосрочную безопасность быстро невозможно, а современные технологии, такие как вирусный вектор, сделали бы ее слишком дорогой для массового производства.

По словам Зверева, разработка вакцин в России в 1990-х годах переживала спад, от которого она так и не оправилась.

Производители химических веществ, которые раньше принадлежали научно-исследовательским институтам, были распроданы или распались, и теперь материалы должны импортироваться.

Но международное сотрудничество сложно.

Чиновники в Москве обеспокоены тем, что западные страны могут использовать информацию, полученную из российских "биологических материалов", для разработки биологического оружия.

В результате институт Зверева не может полностью взаимодействовать с Европейским архивом вирусов, неправительственной организацией, содействующей научному обмену, путем продажи российских вирусов для коллекции.

«Наши коллеги посылают нам вирусы, но мы не можем передать наши, потому что они защищены законом», – сказал он.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here