Россия отправила военные самолеты для поддержки наемников в Ливии – американские военные

131
Lamoda_article_top_ad

Россия недавно направила истребители в Ливию, чтобы поддержать российских наемников, сражающихся за сильного человека Халифа Хафтар, заявил военное командование США по Африке (Африком) во вторник, в серьезной эскалации затяжного конфликта

Военные истребители покинули Россию и сначала остановились в Сирии, где они «были перекрашены, чтобы замаскировать свое русское происхождение» перед прибытием в Ливию, сказал базирующийся в Штутгарте Africom.

Американские военные не уточнили, когда именно прибыли самолеты, лишь заявив, что это было «недавно».

Объявление было сделано на следующий день после того, как правительство Ливии, признанное ООН, заявило, что сотни российских наемников, поддерживающих военного командира Хафтара, были эвакуированы из зон боевых действий к югу от столицы Триполи.

Отступление следует за серией неудач в течение многолетнего наступления Хафтара по захвату столицы у основанного в Триполи правительства национального согласия (GNA).

Кремль всегда отрицал причастность к конфликту.

Но эксперты ООН сообщили в своем отчете в прошлом месяце, что группа Вагнера, скрытая российская военизированная организация, которая считается близкой к президенту Владимиру Путину, послала бойцов, чтобы поддержать Хафтар.

«Слишком долго Россия отрицала всю свою причастность к продолжающемуся ливийскому конфликту. Что ж, теперь это нельзя отрицать», – заявил генерал армии США Стивен Таунсенд в заявлении Africom.

«Россия явно пытается склонить чашу весов в свою пользу в Ливии», – добавил он.

«Точно так же, как я видел их в Сирии, они расширяют свой военный след в Африке, используя поддерживаемые правительством наемные группы, такие как Вагнер».

Он назвал российские военные самолеты, развернутые в Ливии, «реактивными истребителями четвертого поколения».

Богатая нефтью Ливия погрузилась в конфликт после свержения и убийства старого диктатора Моамера Каддафи во время восстания, поддерживаемого НАТО в 2011 году, когда соперничающие администрации и ополченцы боролись за власть.

Конфликт обострился, когда Хафтар, которого также поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, начал наступление на Триполи в апреле 2019 года.

Африком заявил, что действия России могут затянуть конфликт и усугубить "жертвы и человеческие страдания с обеих сторон".

Если это подтвердится, размещение российских истребителей станет еще одним нарушением эмбарго ООН на поставки оружия, которым злоупотребляют.

В январе мировые лидеры договорились поддержать эмбарго и прекратить вмешательство в конфликт, в который вовлечены крупные региональные конкуренты.

Но ООН неоднократно предупреждала, что обе стороны продолжают получать оружие и боевиков.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here