Россия подталкивает Google к блокированию отчетов о низкой смертности от вирусов, зондирования NYT и FT

70
Lamoda_article_top_ad

Российский государственный наблюдатель за связями с общественностью потребовал, чтобы Google заблокировал статью российского новостного сайта в сообщении Financial Times о возможном заниженном числе случаев смерти от коронавируса в России.

Роскомнадзор, сторожевой пес, заявил в четверг, что проверяет отчеты FT и The New York Times, которые проанализировали официальные данные о смертности, чтобы выяснить, не занижает ли Россия смертность от коронавируса, чтобы установить, нарушили ли они закон страны против дезинформации. Он не сказал, планирует ли он наказать СМИ, как того требуют некоторые российские чиновники.

В тот же день Роскомнадзор также отправил в Google письмо с призывом убрать СМИ МБХ. записать анализа FT, согласно которому на Covid-19 погибло на 70% больше россиян, чем официально подтверждено. Google проинформировал МБХ Медиа, чей веб-сайт размещен на облачной платформе Google, письма.

«Я считаю, что требование удалить новости об этой статье – чисто политическая цензура», – главный редактор МБХ Медиа Вероника Куцилло сказал пятничный новостной сайт Open Media, добавив, что аутлет не удалит кусок.

Российские законодатели присоединились к драке в пятницу, просить федеральные прокуроры, чтобы дать официальная оценка русскоязычных изданий Current Time и Kavkaz.Realii, финансируемых МБХ Медиа и США, которые также освещали отчеты NYT и FT.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова потребовала, чтобы FT и NYT отказались от статей, которые она назвала «дезинформацией», добавив, что официальные письма были отправлены главным редакторам газет. Официальные жалобы будут также направлены представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ; Одри Азулай, генеральный директор ЮНЕСКО и секретариат ООН, сказала Захарова.

FT не дал немедленного комментария, в то время как Нью-Йорк Таймс сказал, что он поддержал свой отчет.

Россия имеет второе место в мире по числу случаев коронавируса, но в 10 раз меньше смертельных случаев, чем в Великобритании, Франции, Италии и Испании. По состоянию на пятницу страна имела 262843 подтвержденные коронавирусные инфекции и 2418 смертей.

Критики обвиняют Россия недооценки количества смертей, чтобы преуменьшить масштабы кризиса.

Власти отрицали фальсификацию цифр, заявляя, что они считают только случаи смерти, вызванные непосредственно коронавирусом, и что, поскольку пандемия началась позже, РоссияОн смог извлечь уроки из опыта Западной Европы.

Предварительные данные московского ЗАГСа показали, что в апреле 2020 года на 20% больше смертельных случаев, чем в среднем за апрель. Данные, во-первых опубликованный The Moscow Times в воскресенье предполагает, что чрезмерная смертность в городе может быть связана с коронавирусом.

AFP предоставил репортаж к этой статье.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here