Русская Православная Церковь придерживается своих традиций, несмотря на коронавирусную угрозу

58
Lamoda_article_top_ad

В тихую субботу в нерабочие часы верующие с благоговением проходят по темному интерьеру московского Еховского собора, многократно скрещивая себя перед рядами икон, украшающих позолоченные стены. И затем, в соответствии с православной практикой, они заканчивают свои молчаливые молитвы, касаясь губами священных изображений.

Почти все они пожилые, одна из групп наибольшего риска для коронавируса, который охватил весь мир. Многие из них верят, что Бог, в отличие от вируса, проявит милосердие.

«Церкви не должны быть закрыты. Бог видит всех и защитит верующих. В Италии Ватикан закрылся, и вы видите, что там произошло », – говорит Ирина, 59-летняя пенсионерка, делая паузу во время прогулки по московскому Петровскому парку на этой неделе.

По мере усиления паники в связи с пандемией, которая привела к гибели 21 000 человек, и церкви по всему миру закрыли свои двери, чтобы предотвратить ее распространение, Русская православная церковь и 164 миллиона верующие не спешат менять свои пути.

Несмотря на предупреждения медицинских экспертов о том, что коронавирус может передаваться через слюну и выживать на поверхности в течение нескольких дней, тысячи верующих выстроились в очередь в Казанском соборе в Санкт-Петербурге в этом месяце, чтобы поцеловать святую реликвию без какой-либо формы санитарии, за исключением случайного вытирания тряпка. В городе Казани 15 марта видео показал православный священник продолжает использовать одну ложку, чтобы подавать причастное вино верующим.

Мужчина целует православную икону в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы. Рабочий бегал вокруг собора, чтобы продезинфицировать иконы примерно раз в час.
Соня Копелева / МТ

Это кажущееся безрассудство проистекает из мышления Русской Православной Церкви – и в другие восточные православные ветви – который верит, что вера в Бога защитит набожных от болезней.

В воскресенье видео популярного священника Андрея Ткачева, развлекающего его собрание ввод Церковь для доставки его проповеди в противогазе вызвала возмущение. «Выключите телевизор, и коронавируса не будет», – сказал он им. Позднее видео было снято прокремлевским журналистом, который первым разместил его в Instagram.

Несмотря на безразличие к инфекции, Церковь на прошлой неделе предприняла определенные действия, распространив правила чтобы люди могли продолжать поклоняться, сводя к минимуму риск передачи.

Список запрещает верующим целовать крест, чашу причастия или руку священника во время литургии. Он также требует дезинфекции ложки причастия после каждого использования и использования Q-наконечников для помазания прихожан. Поклонники по-прежнему смогут целовать иконы, но церквям приказано дезинфицировать иконы между каждым использованием.

«Если вирус распространяется и количество инфекций растет, если появляются новые распоряжения властей о борьбе с коронавирусом, Церковь ответит на них,» сказал Митрополит Иларион, глава отдела по связям с общественностью Церкви, «Это относится как к Церкви в целом, так и к отдельным епархиям.»

Через несколько дней после того, как они были объявлены, кажется, что некоторые из руководящих принципов не настолько обязательны, как они могут показаться, и каждая епархия может решить, насколько строго она хочет их соблюдать.

Ни одна из церквей, которые посетила The Moscow Times, не дала заметного уведомления верующим, что им следует проявлять осторожность во время молитвы. Также не было очевидного стандарта для дезинфекции икон. Только одна из церквей заявила, что начала дезинфицировать иконы после каждого использования из-за коронавируса. В другой раз служитель торопливо распылял и вытирал иконы каждый час или около того.

«Некоторые из этих вещей не могут быть остановлены», – сказал The Moscow Times священник Высокого-Петровского монастыря в центре Москвы иеромонах Константин. «Я не говорю, что вы не можете заболеть от поцелуя икон – вы можете. Мы отобрали многие иконы и стараемся как можно больше дезинфицировать их. Но вы не можете остановить человека, если он действительно хочет это сделать ».

Иеромонах Константин сказал, что прихожане монастыря неоднозначно реагируют на изменения в своих еженедельных службах, которые строго следуют официальным указаниям Церкви.

«Пожилые люди удивляются и отмечают определенную степень неудовлетворенности определенными вещами. Но я не думаю, что они действительно осознают всю глубину кризиса », – сказал он. «Здесь, в Москве, этого не понять, потому что все работает. Мы еще не закрыты.

В то время как российское правительство закрыло культурные объекты, спортивные мероприятия и все собрания, в которых приняли участие более 50 человек, для предотвращения распространения вируса, оно в значительной степени предоставило Русской Православной Церкви полную свободу действий, как обычно, за исключением заказы начать ограничивать посещаемость.

Церковь говорит, что не планирует приостанавливать свои службы, даже если духовный лидер Восточной православной церкви рекомендуется филиалы по всему миру, чтобы сделать это. В четверг Церковь заявила, что ее московские богослужения будут продолжаться, как обычно, несмотря на то, что мэр посоветовал общественности избегать церкви. Однако он заявил, что будет работать над ограничением размеров своих услуг.

Рабочий дезинфицирует икону спиртовым раствором в храме святого Алексия в Рогожской слободе.
Сергей Ведяшкин / Московское информационное агентство

Елена, 65-летняя пенсионерка, проходящая мимо церкви Благовещения Пресвятой Девы Марии в Петровском парке, сказала, что ей будет удобнее, если церкви ограничат количество людей, которым разрешено молиться в любой момент времени.

«Церковь, в которой я был, закрыла секцию, где вы покупаете свечи и так далее, хотя церковь была открыта», – сказала она. «За пределами церкви был стенд, где можно было писать заметки с просьбой произносить молитвы. В церкви никого не было вообще. Я думаю, что это правильно – оставьте церкви открытыми для индивидуального поклонения ».

Российские эпидемиологи рассматривают меры Церкви до сих пор как положительный шаг, но утверждают, что лучший способ остановить распространение коронавируса – это закрыть церкви, пока пандемия не будет под контролем.

«Целование икон и использование одной ложки во время причастия будет способствовать распространению коронавируса среди прихожан», – сказал The Moscow Times Виктор Зуев, вирусолог из Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамелея. «В приходах, где это было запрещено, это, безусловно, следует рассматривать как принятие позитивных профилактических мер, но эти меры работают наиболее правильно и наиболее эффективно, когда церкви закрываются на период пандемии».

Некоторые прихожане согласны.

«Конечно, церкви должны временно прекратить служение», – сказала 60-летняя Лариса. «Идея исцеляющей защитной силы Бога нелепа. Бог дал нам разум, и мы должны его использовать ».

Но Церковь подчеркивает, что закрытие своих дверей является последним средством – особенно с Пасхой, самым важным русским православным праздником, который не за горами.

«Мы думаем, что если бы мы закрыли церкви, была бы паника, потому что православные здесь очень привязаны к религиозным обрядам», – сказал иеромонах Константин. «Это было бы так, как если бы мы отрицали людям какую-то духовную поддержку. Мы должны показать им, что мы с ними, и мы молимся за них ».

Мишель Берди и Соня Копелев предоставили репортажи.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here