Теории заговора Коронавируса процветают в Российской Республике Северная Осетия

82
Lamoda_article_top_ad

20 апреля около 2000 протестующих собрались на площади Свободы в самом сердце Владикавказа, сонной столицы российской северокавказской северокавказской республики Северной Осетии.

Попирая режим самоизоляции, введенный за несколько недель до этого для борьбы с эскалацией вспышки коронавируса в крошечном автономном регионе, демонстранты отвергли их требования: прекращение локализации, экстренная финансовая поддержка, отставка регионального правительства.

Ситуация была достаточно серьезной, чтобы вывести главу республики Вячеслава Битарова на улицу, чтобы договориться с самими протестующими.

«Я не изобрел этот вирус», – сказал он.

Не все присутствующие верили ему. Хотя демонстрация привлекла широкий спектр североосетинского общества с различными жалобами на площадь Свободы, ее вызвал Вадим Челдиев.

Оперный певец и давняя местная знаменитость, Челдиев – лицо так называемых «диссидентов Ковида» в Северной Осетии, движения, которое стало печально известным в республике за распространение теорий заговора о коронавирусе.

В видеообращении, переданном его сторонникам перед митингом, Челдиев выступил против «несуществующего коронавируса» в рамках правительственного заговора «поработить людей».

За пределами Владикавказа была сожжена сотовая мачта, что было связано Битаровым с развенчанной теорией заговора о том, что мобильная технология 5G вызвала коронавирус.

Спустя всего несколько дней после того, как сторонники Челдиева вышли на улицы, вспышка «Ковид-19» в Северной Осетии начала выходить из-под контроля. К середине мая на всем Северном Кавказе было зафиксировано больше всего случаев заболевания на душу населения.

Хотя пандемия коронавируса породила теории заговоров во всем мире, многие северные осетины обвиняют в том, что местные диссиденты-ковиды выступают за гораздо более древнюю и глубоко укоренившуюся культуру заговора, отстаиваемую Челдиевым – советскими гражданами.

«Советские граждане» – это бывшее движение в США, которое считает, что из-за референдума 1991 года, на котором большинство советских избирателей проголосовало за сохранение США, Советский Союз по-прежнему существует на законных основаниях и является его гражданами. Они считают Российскую Федерацию частной оффшорной компанией, зарегистрированной в штате Делавэр в США, контролируемой правительством США и незаконно оккупирующей законную территорию Советского Союза.

Не считая себя связанными российскими законами, советские граждане объединились в параллельные правительственные структуры, которые имитируют старые советские институты. Глава «Политбюро», отставной московский геодезист по имени Валентина Реунова, руководит собственным министерством КГБ, финансов и юстиции. С местными организациями во всех регионах России, кроме двух, советские граждане по всей стране могут получать правительственные постановления через Реуновский канал на YouTube, который имеет 51 500 подписчиков.

Северная Осетия, где глубокая ностальгия по США, является особой опорой для советских граждан. Помимо Челдиева, который публично объявил о своем членстве в начале этого года, в 2019 году местное телевидение сообщается что североосетинский филиал, называемый Северо-Осетинской автономной советской социалистической республикой и действующий за пределами Владикавказа, имел 1200 членов в республике, численность которой составляла всего 700 000 человек.

По словам редактора независимого владикавказского новостного сайта OsNova Руслана Тотрова, большая часть привлекательности советских граждан в регионе проистекает из опыта Северной Осетии при советской власти. Избегая депортации и угнетения, от которых пострадали их мусульманские соседи в советский период, жители преимущественно христианского региона часто считают, что им выгодны тесные отношения с Москвой.

Постоянная привязанность к Сталину также помогает. Считается, что советский лидер, родившийся в соседней Грузии, имел хотя бы частичную осетинскую родословную, а в республике имеется более двадцати памятников диктатору, многие из которых были недавно установлены.

«Сталинизм – это религиозное явление в Осетии», – сказал Тотров.

Советское гражданство также имеет экономическую привлекательность в обедневшем регионе. Возвращаясь к патерналистской политике благосостояния США, советские граждане отказываются оплачивать счета за коммунальные услуги, налоги или штрафы, утверждая, что имеют право на бесплатное жилье и более высокие пенсии. Одна Владикавказская энергетическая компания сообщил получать два-три письма в неделю от советских граждан, отказывающихся оплачивать свои счета.

Эскалация кризиса

По мере обострения кризиса с коронавирусами советские граждане в Северной Осетии и по всей стране бросили свой вес на различные теории пандемического заговора, не заняв единой позиции относительно того, существует ли на самом деле коронавирус.

В социальных сетях аккаунты «Советских граждан» утверждают, что коронавирус является фальшивкой, что это биологическое оружие правительства США и что его организуют влиятельные деятели, такие как Билл Гейтс и Джордж Сорос, в рамках заговора с целью захвата мира.

Такое содержание часто появляется рядом с более традиционными тропами заговора, такими как антисемитские теории заговора, страхи перед Новым Мировым Порядком и даже с правыми теориями США о Пиззагате и Кэноне, продвигаемыми некоторыми сторонниками Дональда Трампа.

По словам Майка Вуда, исследователя теорий заговора, который читал лекции в британском Винчестерском университете, это типично для теоретиков заговора.

«Самым большим предсказателем веры в любую теорию заговора является вера в другие теории заговора. Это означает, что теории заговора имеют тенденцию быть эклектичными, заимствуя друг друга довольно свободно », – сказал Вуд.

Один владикавказский гражданин СССР, который говорил с The Moscow Times по телефону при условии анонимности, сказал, что она считает, что коронавирус – это искусственное биологическое оружие, которое, вероятно, генетически спроектировано глобальными элитами для контроля над населением.

«В конечном итоге все это делает Израиль», – сказала она.

Плодородная почва

Хотя советские граждане представляют собой крайне ограниченную группу, местные наблюдатели подчеркивают свою роль – подкрепленную статусом знаменитости Вадима Челдиева – в распространении теорий заговора Ковид-19 в североосетинском обществе в целом.

«Большинство диссидентов Covid не являются советскими гражданами», – сказал Тотров. «Но они были первыми, кто начал говорить об этих идеях, и внес большой вклад в их популярность».

Однако Индира Габолаева, видный активист и член небольшой жесткой партии сталинистских коммунистов России, предположила, что причины заговоров Северной Кореи в отношении коронавирусов намного глубже.

«Многие люди здесь всегда считают, что СМИ лгут, поэтому, когда они начали предупреждать об опасностях коронавируса, они тоже отказались в это верить», – сказала она.

В любом случае, власти Северной Осетии, похоже, считают советских граждан серьезной угрозой.

Они арестовали Челдиева по обвинению в подстрекательстве к насилию за его роль в акции протеста Владикавказа, и с тех пор он был добавлен в список опасных экстремистов российских служб безопасности. Тотров предположил, что в настоящее время преследуют нескольких демонстрантов, и это может предвещать более широкое преследование советских граждан в соответствии с новым законодательством, устанавливающим уголовную ответственность за поддельные новости «Ковид-19», принятым в апреле.

Тем не менее, некоторые сомневаются, что криминализации теоретиков заговора будет достаточно, чтобы решить эту проблему.

«В Северной Осетии у нас гораздо большая свобода слова, чем на остальном Северном Кавказе», – говорит владелец Владикавказского блогера Алик Пухаев. «Но у нас также очень высокий уровень недоверия к правительству».

«Кавказская почва – просто очень плодородная почва для теории заговора».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here