Третья попытка прекращения огня в Нагорном Карабахе проваливается в считанные минуты

20
Lamoda_article_top_ad

Третья попытка прекратить недельные боевые действия из-за Нагорного Карабаха быстро провалилась в понедельник, когда Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в нарушении перемирия при посредничестве США в течение нескольких минут.

В борьбу за спорную область входит в свой второй месяц, международные посредники взбираются, чтобы принести остановку к линии фронта столкновений и обстрелов гражданских районов, которые погибли сотни.

Последнее «гуманитарное прекращение огня» было объявлено Вашингтоном в воскресенье после того, как перемирие, заключенное при посредничестве России и Франции, развалилось в предыдущие выходные.

Прошло менее часа после того, как прекращение огня должно было начаться в 8:00 (04:00 по Гринвичу), прежде чем были выдвинуты первые обвинения.

Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что армянские силы обстреляли город Тертер и близлежащие села, "грубо нарушив" перемирие.

Минобороны Армении заявило, что азербайджанские силы нарушили перемирие артиллерийским огнем по боевым позициям в различных частях линии фронта.

Уполномоченный по правам человека в Карабахе заявил, что в результате ракетного удара по селу в регионе погиб один мирный житель и два других получили ранения.

Азербайджан и Армения находятся в состоянии ожесточенного конфликта из-за Карабаха с тех пор, как армянские сепаратисты при поддержке Еревана захватили контроль над горной провинцией в войне 1990-х годов, в результате которой погибли 30 000 человек.

Самопровозглашенная независимость Карабаха не была признана на международном уровне, даже Арменией, и он остается частью Азербайджана в соответствии с международным правом.

'Провокации'

Нынешние боевые действия начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в том, что они напали на мирных жителей и нарушили предыдущее перемирие.

Обращаясь к народу, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в понедельник Армения «немедленно нарушила» режим прекращения огня.

«Я приказал нашим военным проявлять сдержанность и не поддаваться провокациям», – сказал Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в Твиттере, что «несмотря на несколько провокаций, режим прекращения огня сохраняется.

«Армянская сторона и дальше будет строго придерживаться режима прекращения огня», – сказал он.

После сильного обстрела в начале боевых действий главный город Нагорного Карабаха Степанакерт в последние дни стал тише.

Журналисты AFP в городе в понедельник заявили, что ночь была спокойной. В понедельник утром с линии фронта доносилось меньше звуков боевых действий, чем в предыдущие дни, хотя издалека слышались выстрелы.

Сообщается, что в ходе боев погибло более 1000 человек, в основном боевики армянских сепаратистов, а также десятки мирных жителей с обеих сторон.

Азербайджан не опубликовал никаких данных о потерях среди военнослужащих, и считается, что число погибших значительно выше, поскольку президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что погибло около 5000 человек.

Россия, Франция и Соединенные Штаты являются лидерами «Минской группы», которая с 1990-х годов не смогла добиться урегулирования конфликта путем переговоров.

Новые переговоры в Женеве

Боевые действия в этом году являются самыми тяжелыми с момента прекращения огня 1994 года, что вызывает опасения, что как Россия, имеющая военный союз с Арменией, так и союзница Азербайджана Турция могут быть еще больше вовлечены в конфликт.

Последний шаг к прекращению огня был предпринят после того, как в субботу в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Стивен Бигун встретился с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и сопредседателями Минской группы.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в Твиттере, что переговоры были «интенсивными».

В Госдепартаменте заявили, что минские сопредседатели и министры иностранных дел «договорились снова встретиться в Женеве 29 октября», чтобы найти «все шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Азербайджан утверждал, что добился значительных успехов с начала боевых действий, отбирая территории, которые он потерял в войне 1990-х годов, в частности, в буферной зоне за пределами Карабаха, захваченной армянами.

«Армения упала на колени перед нами на поле боя и теперь пытается добиться прекращения огня, чтобы собрать свои силы», – сказал Алиев в своем обращении в понедельник.

Армения признала потери и призвала добровольцев вступить в боевые действия на фронте.

Его министерство обороны заявило в понедельник, что на юго-востоке Карабаха, где, по словам Азербайджана, он отвоевал ряд населенных пунктов и стратегические районы, шли ожесточенные бои.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here