Херб Стемпель, разоблачитель, вдохновивший Роберта Редфорда на фильм «Викторина», умер в возрасте 93 лет

142
Lamoda_article_top_ad

Херб Стемпель, федеральный разоблачитель, раскрывший, как игровое шоу NBC «Двадцать один» манипулировали рейтингами, умер в прошлом месяце в возрасте 93 лет. Его смерть была подтверждена падчерицей Стемпеля в New York Times в эти выходные.

История Стемпеля была рассказана в фильме Роберта Редфорда «Викторина», в котором Джон Туртурро сыграл Стемпеля и получил пять номинаций на Оскар, включая «Лучшую картину». Стемпель, ветеран армии, посещающий школу Г.И. Билл, который снимался в «Двадцать одном» и был выбран продюсером Дэном Энрайтом, чтобы стать звездой шоу, изображался как американский аутсайдер, делающий тысячи для своей семьи.

Stempel был дан ответы на вопросы заранее, выиграв тысячи во время его запуска на шоу.

Также прочитайте: Энтони Джеймс, актер «В жару ночи» и «Непрощенный», умер в возрасте 77 лет

Но когда рейтинги начали выравниваться, Энрайт обратил свое внимание на колумбийского профессора Чарльза Ван Дорена, видя в нем новую звезду, чтобы заинтересовать зрителей. Херб Стемпель был убежден, что намеренно пропустил последний вопрос и позволил Ван Дорену выиграть после того, как Энрайт пообещал, что найдет ему место на панельной выставке. Мало того, что обещанное никогда не выполнялось, но Stempel сказал, что он чувствовал себя лично униженным, когда вопрос, который он был вынужден бросить, состоял в том, чтобы определить победителя Оскар в 1955 году.

«Я знал, что ответ« Марти », но Дэн Энрайт специально хотел, чтобы я пропустил этот вопрос. Это очень сильно повредило мне, потому что это была одна из моих любимых картин всех времен, и я никогда не мог этого забыть », – сказал Стемпель в интервью« Американскому опыту »PBS в 1992 году. «За несколько секунд до этого, когда я пытался придумать ответ, я мог передумать. Я мог бы сказать: «Ответ Марти». вместо «На набережной». Я бы выиграл. Там не было бы ни Чарльза Ван Дорена, ни знаменитости. Чарльз Ван Дорен вернулся бы в педагогический колледж, и вся моя жизнь изменилась бы ».

Также прочитайте: Ричард Херд, актер «Сейнфельд», умер в возрасте 87 лет

После попытки разоблачить «Двадцать один» через прессу Херб Стемпель обратился к властям. «Двадцать один» стал основой расследования в штате Нью-Йорк, в ходе которого были опрошены продюсеры сериала, в том числе Энрайт, которые отвергли претензии Стемпеля и уволили его за зависть к успеху Ван Дорена. Когда выводы большого жюри были заверены постановлением судьи, расследование перешло на федеральный уровень.

В феврале 1957 года Стемпел дал показания перед Конгрессом о своем предложении бросить игру Ван Дорену, но только после того, как другой участник выступил с записками, которые он сделал на вопросы, предоставленные ему продюсерами, что Ван Дорен и «Двадцать один» производители наконец признались. Скандал привел к изменениям в Федеральном законе о связи, запрещающим фальсификацию игровых шоу.

Херб Стемпел не будет обсуждать «Двадцать один» еще 35 лет, пока PBS не предложит ему интервью «Американский опыт». В то время как Stempel сказал, что ему не понравилось его изображение Turturro на «Quiz Show», он сделал многократные СМИ и публичные выступления после выхода шоу, включая появление на «Late Night With Conan O'Brien» в той же студии NBC, где «Двадцать один» был записан.

Прочитать оригинальную историю Херб Стемпель, разоблачитель, который вдохновил Роберта Редфорда Фильм «Викторина», умирает в 93 года в TheWrap

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here