Чехи высылают российских дипломатов из-за обмана заговора

61
Lamoda_article_top_ad

В пятницу официальные лица сообщили, что Чешская Республика выслала двух российских дипломатов после того, как сотрудник российского посольства распространил ложную информацию о запланированном нападении на трех пражских политиков.

В апреле газета «Респект» сослалась на источники в службе безопасности, заявив, что гражданин России, использующий дипломатический паспорт, прибыл в Прагу с рицином, токсичным ядом, который можно использовать в качестве биологического оружия.

Примерно в то же время трое пражских политиков, каждый из которых сделал политические жесты, которые разозлили Россию, оказались под защитой полиции.

«Один сотрудник посольства направил в BIS специально подготовленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков», – сказал премьер-министр Андрей Бабис, ссылаясь на чешскую разведку.

«Мы приняли соответствующие и адекватные меры и объявили двух сотрудников посольства нон-грата».

Этот случай еще больше испортил и без того сложные отношения между Прагой и Кремлем. В апреле пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что доклад «Респект» был «дезинформацией» и «больными фантазиями».

Российское посольство в Праге отклонило изгнание на своей странице в Фейсбуке как «провокацию».

«Исходя из необоснованных обвинений в средствах массовой информации с самого начала, этот враждебный шаг показывает, что Прага не заинтересована в нормализации российско-чешских отношений, которые недавно ухудшились, в чем мы не можем быть обвинены», – сказали в посольстве.

«Дешевый триллер»

Один из трех политиков, названных в мистификации, Ондрей Колар, возглавил апрельское снятие статуи эпохи холодной войны, посвященной советскому генералу Ивану Коневу – героя для многих россиян, но символа угнетения советских времен для многих чехов.

Другой из тех, кто подвергся нападению, мэр Праги Зденек Хриб, поддержал переименование пражской площади, на которой базируется российское посольство, после убийства в 2015 году лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

А район, управляемый Павлом Новотным, третьим политиком, упомянутым в мистификации, установил памятник так называемой Власовской армии – перебежчикам Красной армии, которые помогли освободить Прагу в мае 1945 года.

Михаил Брюханов, руководитель Россотрудничества, МИД России, заявил, что оба изгнанных дипломата были его сотрудниками.

В беседе с государственным агентством РИА Новости Брюханов сказал, что один из них – Андрей Кончаков, временный руководитель чешского отделения Россотрудничества.

Чешские СМИ ранее сообщали, что Кончаков прибыл в Прагу в марте, предполагая, что он был предполагаемым человеком с рицином в его чемодане.

«Чешская Республика изобрела этот« рицинский скандал », подлую историю из дешевого триллера.

«Это решение абсолютно неоправданно и, очевидно, не поможет отношениям между двумя странами», – сказал Брюханов.

Бабис привел информацию разведки, которая показала, что обман был результатом ссор в российском посольстве.

«Помимо обременения наших сил безопасности (сотрудник) вызвал дальнейшие осложнения в чешско-российских отношениях и подорвал хорошую репутацию Российской Федерации в Чешской Республике», – сказал премьер-министр-миллиардер.

Министр иностранных дел Томас Петричек заявил, что российский подход не оставил его стране другого выбора, кроме как высылать дипломатов, «хотя мы знаем об ожидаемых ответных шагах».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here